Colombia espera ser
protagonista mundial de la cadena cacao – chocolate
ttp://co.fotolia.com/search?k=+fotos+de+cacao&filters%5Bcontent_type%3Aall%5D=1&submit.x=0&submit.y=0
Para cumplir con el propósito de
incrementar y mantener las exportaciones se aprovechará el
reconocimiento de cacao fino de sabor y aroma que tiene el grano colombiano por
parte de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), y se buscará el desarrollo de una diversidad de
productos de distintas características procurando aprovechar los sellos y
certificados existentes para productos de esta naturaleza, teniendo en cuenta
las condiciones agroecológicas heterogéneas que tienen las zonas productoras
del país y la posibilidad de producir un cacao respetando las normas
ambientales.
Así mismo, se tiene previsto aumentar
el área cultivada de cacao hasta llegar a 300.000 hectáreas y una producción de 360.000 toneladas, incrementando el nivel de
productividad actual de 500 kilos por hectárea año a 1.200 kilos. En el mercado
internacional el valor de esa producción sería aproximadamente de 1.880
millones de dólares anuales en grano de cacao sin tener en cuenta el valor
agregado que pueda dársele.
Las metas que se ha trazado la Federación son las de lograr en el año 2012 una
producción de 70.000 toneladas de cacao, de las cuales se exportaran 15.000
toneladas y para el año 2019 el área cultivada de cacao en Colombia será de 300.000 hectáreas las cuales producirán 360.000 toneladas
anuales con una productividad de 1.200 kilos por hectárea año.
La tecnología para cumplir el objetivo
se basa en el empleo de materiales de propagación de cacao obtenidos a partir
de la clonación de materiales genéticos de tipo universal, en el uso de una
densidad de siembra cercana a 1.200 árboles por hectárea, en el refinamiento
del paquete de prácticas de manejo del cultivo del cacao y en la tendencia a
utilizar insumos de carácter orgánico. Todo ello bajo el concepto de sistema
agroforestal. http://es.slideshare.net/jagronomo/la-magia-de-transformar
No hay comentarios:
Publicar un comentario